Matambre a la pizza

Ingredientes


  • 1 kg de matambre
  • 1 litro de leche
  • 100 gramos de jamón cocido
  • 200 gramos de Queso cuartirolo aproximadamente
  • Sal a gusto
  • Un poco de aceite
  • Salsa de tomate a gusto



Tiempo de preparación

  • Sin considerar el tiernizado 30 minutos.
  • Con tiernizado 2 horas.

Esta aclaración la hago porque no están 1 hora y media tiernizado el matambre, sino que lo van controlando de a ratos mientras pueden hacer otras cosas.


Preparar el matambre

Antes que todo hay que preparar el matambre, retirándole los excesos de grasa como se muestra en la foto. Son muy evidentes las partes donde hay grasa de mas, solo saquen los excesos, ya que si le sacan toda la grasa no les va a quedar tan rico, el increíble sabor que va a tener el plato terminado es en parte gracias a la grasa del matambre, por eso podemos decir que es un plato un poquito pesado.


Tiernizar el matambre

Para tiernizar el matambre existen varias opciones, yo opte por la más rápida y la que más me gustaba.
  • Tienen que poner el matambre en una asadera de esas donde hacen las pizzas,
  • pongan primero la grasa para arriba y le agregan sal a gusto.
  • Luego agreguen la leche, traten de que se cubra todo el matambre con leche y lo llevan al horno.
  • Cada 30 minutos lo van a ir dando vuelta hasta llegar a la hora y media, igual tienen que irse fijando que quede bien tierno, cortando un pedacito en la parte mas gruesa, el pedazo que yo hice me llevo ese tiempo, quizás a ustedes les pueda llevar mas tiempo
  • Cada tanto también tienen que revisarlo para ir agregando mas leche, en las fotos pueden ver que la leche se va evaporando y se va pegando al matambre y eso le va dando un sabor único y va quedando crocante, yo cuando lo deje durante la hora y media me gaste casi 1 litro de leche y al final se había evaporado casi toda y el matambre estaba crocante, tierno y cocinado.









Las otras formas de tiernizar el matambre es dejarlo toda una noche adentro de una olla con leche (requiere comprar el matambre con anterioridad), o sino lo ponen a hervir en leche adentro de una olla durante hora y media, no les puedo garantizar los resultados porque nunca probé estos métodos, cuando los pruebe les comento


Preparacion final

  • Después de tiernizar el matambre, ponen el matambre sobre un plato.
  • Previamente le sacan todos los restos de leche que le quedaron.
  • Luego limpien un poco la asadera de los restos de leche y vuelvan a poner el matambre en la asadera.
  • Después lo cubren con el jamón, el queso cortado mas bien chico para que se derrita mas rápido y le ponen salsa a gusto,
  • Y lo llevan al horno hasta que se derrita el queso, aproximadamente unos 15 minutos
  • Es importante no dejarlo mucho tiempo en el horno ya que tiende a secarse y no va a quedar tan rico si se les seca










Con que lo pueden acompañar


Yo lo acompañe con papas cortadas en bastón al horno, pero también lo pueden acompañar con papas fritas, puré, ensalada rusa.


Costo aproximado sin guarnición (en Octubre del 2010 en Argentina)


Kilo de Matambre $33.00
100 gr de jamon $7.00
200gr de queso $6.00, el kilo cuesta $30 aprox.
Leche, $5.00 aprox

No es un plato muy económico, pero una exquisitez para el paladar.



¡Espero que lo disfruten!




1 comentarios:

Any dijo...

Esto no es sano para mi cabeza!! me hace mal, que rico por favor!! es verdad que no es muy económico pero un gustito de vez en cuando hay que darse!!
Esperamos mas recetas como estas!!
Saluditos.
Anys

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