¿Como hacer Medialunas?

Hace varios dias, estaba tirado en la cama haciendo zaping y encontre el programa Cocineros Argentinos, que lo transmiten por la television publica. Habian invitado a un famoso pastelero, la verdad que no recuerdo el nombre, pero si recuerdo que estaba haciendo unas medialunas espectaculares. Me quede con la idea fija durante varias semanas de hacerlas yo, mas que nada por diversion, lo bueno es que quedaron muy ricas, varios las probaron y me confirmaron. Asi que aca les comparto la receta y algunos secretos para que les salgan muy ricas.

¿Que van a aprender a hacer con esta receta?

  • Como hacer hojaldre.
  • Que es un empaste
  • Como hacer medialunas iguales a las que hacen en una panaderia

    Ingredientes:

      Para el Empaste:
      • Harina 100gr
      • Manteca 50gr

      Para la masa:
      • Harina 400 grs
      • Levadura 50 grs
      • Leche 200cc
      • Azucar 100 grs
      • Huevos 5

    ¿Que es y como hacer el empaste?
    El empaste se usa para hacer masa hojaldrada, se hace con harina y manteca. Ponemos en un bol los 100grs de harina, y los 50 grs de manteca cortada chiquita, y vamos mezclando con la mano hasta que quede una masa uniforme. Hacemos un bollo y vamos estirando con un palo de amasar y le vamos dando forma hasta que quede un rectangulo como el de la foto. Cuando tenemos listo el rectangulo de empaste, lo ponemos arriba de una bolsa y lo llevamos a la heladera para q la manteca se enfrie. Mientras tanto, vamos haciendo la masa









    ¿Como se hace la masa para las medialunas?

    Ponemos a calentar la leche, es importante que quede tibia, sino va a matar a la levadura.
    Mientras tanto, ponemos la harina adentro de un bol, le hechamos la azucar y los huevos.
    Cuando tenemos la leche tibia, la hechamos en algun recipiente para diluir la levadura sin que queden grumos.
    Luego hechamos la leche con la levadura diluida adentro del bol con la harina y los demas ingredientes y mezclamos hasta que no queden grumos y dejamos reposar tapando el bol y esperamos hasta que eleve la masa.
    Cuando la masa esta lista, preparamos la mesa o el lugar donde vamos a amasar, hechamos harina en la superficie y tiramos la masa, vamos amasando y agregando harina hasta que la masa no se nos pegue en los dedos.
    Una vez que este lista la masa, agarramos el palo de amasar y tenemos que formar un rectangulo del doble de largo que el empaste y del mismo ancho que el empaste, la idea es poner el empaste de la siguiente forma:
    Ahi pueden ver que en la parte inferior pusimos el empaste, despues tapamos el empaste con la parte superior del rectangulo, para que quede en medio.
    Luego de este paso, estiramos con el palo de amasar, siempre en forma para que el rectangulo no pierda su forma, la idea es estirar hasta que podamos plegar nuevamente, como podemos ver en la siguiente foto:
     Despues de eso, plegamos en dos nuevamente y lo mandamos a la heladera, y esperamos 30 minutos, y volvemos a repetir el paso, estiramos el rectangulo y lo volvemos a plegar en dos y mandamos a la heladera 30 minutos, asi hay que repetir 3 veces.


    Una vez que tenemos lista la masa, la sacamos de la heladera y estiramos con palo de amasar hasta que quede de 5mm de espesor aproximadamente, y vamos cortando triangulo de 8 cms de base por 18 cms de largo aproximadamente, como podemos ver en la siguiente foto, no respete estas medidas, pero lo ideal es que ustedes si:

    Un dato importante, para cortar la masa tienen que usar un cuchillo muy filoso, para no arruinar el ojaldre, aca tienen una foto con un poco mas de definicion de como queda el ojaldre, se puede ver claramente las capas de masa
    Una vez que tienen el triangulo, tienen que tomar con una mano la punta del triangulo y con la otra la base, y tienen que empezar a enrrollar desde la base hasta la punta, siempre estirando un poco la punta para que se vaya enroscando firmemente, una vez que terminaron de enrollar, les va a quedar algo parecido a un vijilante, y ¡si! asi se hacen los vijilantes, lo que tienen que hacer despues es darle forma de medialuna y lo ponen un una asadera previamente enmantecada











    Les dejo un consejo, tienen que poner en la asadera, una medialuna arriba de otra, tapando las puntas, para que no se quemen ;) como se ve en la siguiente foto:
    Ahora una vez que tienen las medialunas armadas, tienen 2 opciones, o las guardan en el freezer y las sacan para cocinarlas el dia que quieran, o las cocinan.

    ¿Como cocinar las medialunas?

    Las pintan con huevo y las llevan al horno fuerte aproximadamente de 10 a 15 minutos, cuando las sacan, las cubren con almibar y quedan espectaculares.
    Tengan en cuenta que una vez cocinadas, las tienen que comer en el mismo dia, sino para el otro dia van a estar duras!


    A comerrrrrr

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